Санкт-Петербург
+7 (911) 286 78 06

Тем временем: Ар Деко

В этой статье:

  • Про стиль из «Великого Гэтсби»

Всемирно известный и очень узнаваемый стиль Ар Деко (Арт Деко, ар-деко, арт-деко) возник, как и все другие стили, как реакция, в этот раз, на вынужденный аскетизм жизни периода Первой мировой войной. Главное качество стиля ар-деко — роскошь и дороговизна. Он является смешением стилей Ар Нуво (модерн) и Неоклассицизма, отличающихся стремлением к неоправданным излишествам. Ар деко, при этом, во многом противопоставлен Ар Нуво, характеризующемуся плавностью линий, витиеватостью, декоративностью и женственностью.

  • В Арт Деко больше строгости во всем: вместо плавности — резкость, вместо флоры — геометрические и абстрактные узоры. Четкая геометрия, чистые линии, угловатость, элементы хай-тека — все это про Ар Деко.

Термин «Ар Деко» появился из названия выставки «Exposition Internationale des Arts Décoratifs et Industriels Modernes», в Париже, которая проходила в 1925 году. На выставке были представлены различные предметы искусства в новом стиле.
Однако стиль выделился еще до выставки — в самом начале 20-ых. После аскетизма военной поры людям захотелось роскоши, красоты, дороговизны, а также гордости за стремительные достижения в индустриализации и науке.

В стиле ар-деко создавались скульптуры и картины, предметы мебели и декора, здания и сооружения. Даже мода не осталась в стороне — появились одежда и обувь в стиле ар-деко. Стиль впитал в себя многие веяния той эпохи. Ар-деко эклектичен: в нем присутствуют этнические мотивы. И связано это с появлением возможности путешествовать по миру, с громкими археологическими находками (например, в 20-ых годах была открыта гробница Тутанхамона). В стиле арт-деко нашли отражение черты греко-римского классицизма, искусства древних государств, таких как Вавилон, Ассирия, Древний Египет, элементы культуры Ацтеков Мексики и особенности Африканского дизайна.

Проект элементов моста в стиле Ар Деко

В интерьерах Ар Деко много источников света, и связано это, конечно, с появлением электрического освещения. Строительство небоскребов тоже вдохновляло дизайнеров: силуэты высоких зданий угадываются в оформлении стен, перегородок и других интерьерных объектов.

Основные элементы стиля:
1. Зигзаг как орнамент.

зигзаг, как орнамент. Фасад здания в стиле Ар Деко

2. Элементы дизайна в виде Солнечных лучей. Лучи встречаются в Ар Деко повсеместно: и в формах, и в декоре, и в отделке. С лучами связана и полосатость многих элементов: на полосы делится, например, спинка дивана; полоской отделываются стены; используется полосатый декор.

Sunburst. Chrysler Building. Ар Деко

3. Ступени. Дизайнеры 20-ых годов вдохновлялись формами зиккурата — многоступенчатыми сооружениями, которые были типичны для шумерской, ассирийской и вавилонской архитектуры.

Ступеньки в стиле Ар Деко

4. Геометрические искривления

Светильник в стиле Ар Деко

5. Трапециевидность.
6. Клавиши пианино.
7. Рамочность, контурность.

Настольная лампа в стиле Ар Деко

Цвет

Основная цветовая палитра ар-деко — нейтральная. Преобладают цвета натуральной кожи, земли, камня и т.п.

Интерьер в стиле Ар-деко
Для отделки стен в стиле Ар Деко можно использовать деревянные панели(или их имитацию), однотонные обои нейтрального цвета или с геометрическим рисунком и орнаментом (подойдут и обои в широкую полосу).

Для полов: глянцевая паркетная доска или глянцевая же плитка, с чередованием светлых и темных плиток.

Потолки могут иметь сложную многоступенчатую форму, украшенную многочисленными источниками света.

Диваны и кресла — кожанные или тканевые в цветовой гамме ар-деко. Спинки кресел, диванов и стульев зачастую имеют трапециевидную форму.

Ванную и туалет можно отделать белой и черной плиткой. Для полов в ванной туалете и кухне можно использовать плитку под мрамор.

Интерьер кафе в стиле Ар Деко

Декор

Зеркала в форме солнца, лучей или ступенчатых трапеций.

 Зеркало в стиле Ар Деко

Вазы — напольными и настольными. Вазы декорированы геометрическими рисунками или черно-белыми полосами, а также изображениями солнца.
Ткани подходят глянцевые и однотонные.

Плакаты и статуэтки в стиле ар-деко будут тоже очень кстати, даже в интерьере далеком от стиля ар-деко.

Картина в стиле Ар Деко

А теперь просто насладитесь ярчайшими творениями в стиле ар-деко из разных областей человеческой жизни. Увы век этого стиля был короток, но без сомнений мы его запомним.

РЕКОМЕНДУЮ