Санкт-Петербург
+7 (911) 286 78 06

«Coffee-bus» — кофе и дизайн. Реализованный проект студии

Сфера промышленного дизайна всегда интересовала меня наравне с дизайном интерьера. Эти смежные области пересекаются практически в каждом проекте, поскольку зачастую как в частный, так и в коммерческий интерьер требуется разработка уникальных объектов – светильников, столов, предметов мебели, систем хранения.
В проекте, о котором я хочу рассказать, ко мне обратился мой старый заказчик, решивший начать новый бизнес. Передо мной стояла задача разработать проект мини-станции по продаже кофе и выпечки в виде небольшого автобуса, который бы привлекал внимание покупателей, запоминался бы за счет интересного дизайна и необычной концепции и гармонично вписывался бы в пространство торгового центра.
Как и в любом своем проекте, на начальном этапе я составила техническое задание на проектирование. Конкретики в деталях было мало, но ясно определилась цель – заказчик хотел получить яркую, запоминающуюся и функциональную кофейню на колесах, концептуально связанную с автомобильным дизайном. При всей оригинальности идеи, решение должно было быть технически продуманным и легко реализуемым в жизни.

Эскиз кафе. Маркеры

В процессе поисков визуальной концепции, я решила остановиться на ретро-дизайне, а точнее, на особенно популярном направлении 30-х годов ХХ века стримлайн. Этот стиль зародился в США, откуда он распространился по всей Европе и несколькими десятилетиями позже попал в Россию. Основными принципами стримлайна являлись внимание к эргономике и антропометрике, использование мягких аэродинамических форм, а также активная работа с новым на тот момент материалом – цветной пластмассой. Именно этому стилю мы обязаны изобилием футуристических форм автомобилей, холодильников, светильников и кресел. В наше время обтекаемые формы снова в моде, и мягкий дизайн воспринимаются как уютное ретро.
После согласования внешнего вида объекта с заказчиком, я приступила к чертежу вида сверху с расстановкой оборудования и указанием габаритных размеров. Чертежи разрабатывались совместно с эскизами, после чего создавалась 3D-модель. В процессе работы кроме пожеланий заказчика я учитывала ограничения торгового центра, где располагается автобус, поскольку на габаритные размеры фудтрака существуют строгие лимиты.

Светлана Гаврилова. Дизайн интерьера. 3D визуализация автобуса.

Еще на этапе эскизирования в качестве основного я выбрала красный цвет, поскольку он привлекает максимальное внимание и возбуждает не только визуальный интерес, но и аппетит, на что часто делают ставку владельцы ресторанов. Дополнительную привлекательность проекту добавляет глянцевая поверхность автобусного корпуса. В процессе поиска визуальной формы за проектом закрепилось и название «Coffee-bus»!

Пейте настоящий вкусный кофе! Наслаждайтесь нашим ярким и продуманным дизайном!

РЕКОМЕНДУЮ