Санкт-Петербург
+7 (911) 286 78 06

Тем временем: игривое Рококо

В этой статье:

  • Рококо — что скрывается за этим звонким названием
  • Как отличить Рококо от Барокко
  • Что посмотреть в Ораниенбауме

К концу 1730-х годов барокко поднадаедает искушенной публике и заменяется игривым женственным стилем Рококо, который выработал новые ощущения свободы, энергии, комфорта и движения.

Будучи в основном французским феноменом, стиль Рококо идет от названия rocaille, означающего нагромождение камней, но его корни идут из Италии. Он берет свое начало частично в поздней архитектуре Барокко, а частично в неправильных формах природы. Его сущность — переработка основных составляющих орнамента — завитков, картушей, классических архитектурных мотивов и ракушек в сочетании с натуралистичными мотивами. Более легкий, произвольный, безордерный и ассиметричный рококо много внимания уделил интерьеру,  усилив декоративность и изысканность.

В мебели основным критерием был комфорт, результатом чего особое внимание уделяют обивке. Обрамление украшается орнаментом в стиле Рококо — деревьями, ветвями, листьями, цветами, животными и птицами.

Rococo furniture

Интерьеры рококо поражают безудержной роскошью, ювелирной тонкостью отделки. Излюбленная овальная форма залов своими криволинейными очертаниями уничтожает конкретную определенность стены, а система декораций лишает их материальности. Все переходы и грани закругляются. Светлый камень, приглушенных тонов, нежно-розовые, голубые и белые шпалеры, изящные резные панели усиливают впечатление легкости и жизнерадостности. Cочетание всего этого приводит к отсутствию симметрии, а вся композиция передает легкое ощущение движения и энергии. Хотя стиль кажется легким и свободным, но он требует интеллектуальной гибкости, потому что между свободой и необходимой напряженностью нужен связующий момент.

Rococo art

Ярчайшим представителей стиля рококо является Китайский дворец в Ораниенбауме под Санкт-Петербургом, построенный для Екатерины II итальянским архитектором Антонио Ринальди. По проекту этого архитектора разбивается парк, причем планировка парков в эпоху рококо отходит от чисто регулярного типа французского парка, а всё более активно начинает включать элементы пейзажного природного парка, получившего название «английского», с лужайками и кущами деревьев, живописными аллеями и изгибающимися дорожками, водоемами неправильной формы и прекрасными видами, открывающимися неожиданно для зрителя.

Обязательно к посещению!

На заметку: если вы сомневаетесь, что перед вами – рококо или барокко, ищите растительные орнаменты или элементы, напоминающие ракушку. В рококо они повсюду, так что не ошибетесь.

Rococo ornament

Успех любого стиля зависит во многом от его популярности у заказчиков, от творческого подхода художников, свидетельством чего является то, что кульминация стиля Рококо многим не пришлась по вкусу.

Уже в 1740-х годах, некоторые в Европе отходят от Рококо в сторону более сурового и могущественного стиля. В России Рококо настолько отошло от традиционных орнаментальных форм, что стилю не удается просочиться за пределы ограниченного круга дворцовых заказчиков. Восхищение Рококо императрицей Елизаветой вскоре замещается ее приверженностью серьезному Неоклассицизму, о котором и пойдет речь в следующей статье.

Rococo architecture projected by François de Cuvillies, the castle of Augustusburg

РЕКОМЕНДУЮ

Leave a reply