Санкт-Петербург
+7 (911) 286 78 06

Выставка Захи Хадид в Санкт-Петербурге с 27 июня!

Об этом пишут все без исключения глянцевые и не очень издания посвященные светской жизни и дизайну: Заха Хадид в Государственном Эрмитаже.

Эрмитаж имеет особое значение для Захи Хадид, ведь именно в Эрмитажном театре в 2004 году ей вручили Притцкеровскую премию (награда, присуждаемая ежегодно за достижения в области архитектуры. Премия широко известна в мире и считается аналогом Нобелевской премии).

Уже через несколько недель, 27 июня в Николаевском зале Зимнего дворца расположатся ~300 экспонатов: чертежи, фотографии, скульптуры и предметы дизайна, макеты экспериментальных эскизов 1980-х годов, больше походящих даже на абстрактные картины. Ранние «бумажные» проекты Хадид не уступают в экспрессии и виртуозности рисунка эскизам последних лет и ознакомиться с ними будет более чем любопытно и для поклонников творчества архитектора и для людей, далеких от архитектуры.

Сегодня Заха Хадид равно успешна и в проектировании стадионов и центров современного искусства, онкологических центров и жилых районов, экспериментах с дизайном и сценографией. Любовь к русскому супрематизму, изучению которого она посвятила многие годы, дает зрителям дополнительную возможность сформировать свой особый взгляд на творчество Хадид.

Хадид «растянула» рамки привычного пространства, придав ему динамический импульс и деформируя его, отметая общепринятую геометрию. Сейчас архитектор и ее студия Zaha Hadid Architects, используя искаженную перспективу, выявляющую острые углы и кривые линии, строят восхитительные, поражающие воображение проекты. На их счету опера в Гуанчжоу, Китай, центр Гейдара Алиева в Баку, музей искусства XXI века MAXXI в Риме, Лондонский центр водных видов спорта и башни Signature.

Заха Хадид — первая женщина-архитектор, ставшая одним из главных героев современной мировой архитектуры. Заха Хадид – всемирно признанный теоретик и педагог. Ее проекты – результат серьезнейших исследований в области градостроительства, архитектуры, дизайна, которые Заха Хадид ведет уже более 30 лет.

Заха Хадид родилась в 1950 году в Багдаде, Ирак. Изучала математику в Американском университете в Бейруте, а в 1972 году поступила в Архитектурную Ассоциацию – знаменитую сегодня Лондонскую архитектурную школу. В 1979 году, спустя два года после того как она с отличием защитила свой выпускной проект в Ассоциации, Хадид основала собственную архитектурную мастерскую. Ее первый реализованный проект – Пожарная станция Витра – был завершен в 1993 году. До 1987 года Заха Хадид оставалась преподавателем Архитектурной Ассоциации, а позже была приглашенным профессором многих важнейших учебных заведений, включая Колумбийский университет, Гарвард и Йель. В настоящее время архитектор является профессором Венского университета прикладных искусств.

В настоящее время студия Захи Хадид ведет работу над множеством проектов по всему миру, в том числе – над Новым национальным стадионом для Олимпийских игр 2020 года в Токио; Институтом Слейк Рит в Пномпени, Камбоджа; жилым комплексом на 28-й Вест Стрит в Нью-Йорке; Центральным банком Ирака и Большим театром в Рабате, Марокко.

Студия Захи Хадид также занимает лидирующие позиции в области предметного дизайна. Как правило, произведения появляются в сотрудничестве с компаниями, для которых особую роль играют передовой дизайн, революционные технологии и инженерные решения. Так появляются на свет бесшовные поверхности и знаменитые текучие формы «космических цветов» Захи Хадид.

Заха Хадид в России

Заха неоднократно бывала в России. 31 мая 2004 года в здании Эрмитажного театра (Санкт-Петербург) состоялась церемония вручения Захе Хадид Прицкеровской премии. В том же 2004 году Хадид выступила с программной лекцией в Московском центральный доме архитектора (ЦДА). Годом позже (в 2005) в рамках выставки АРХ-Москва Заха Хадид провела мастер-класс.

В том же 2005 году компания «Капитал Груп» заявила о своём сотрудничестве с Хадид в процессе проектирования жилого комплекса «Живописная Тауэр» на Живописной улицев Москве.

В 2012 году в Подмосковье, в районе Рублёво-Успенского шоссе был построен футуристический особняк по проекту Захи Хадид, заказчиком которого выступил российский бизнесмен Владислав Доронин.

В 2015 году в Москве, в районе Дубровки, планируется открытие бизнес-центра Dominion Tower, построенного по проекту «Zaha Hadid Architects» в неизменной архитектурной манере Захи — в авангардном стиле (основное строительство было завершено в 2014 году).

Хадид является членом Международного попечительского комитета по созданию в Москве музея Дома Мельникова.

Возвращаясь к предстоящей выставке: выставка подготовлена в рамках архитектурной программы проекта «Эрмитаж 20/21″, призванного собирать, изучать и экспонировать произведения XX – XXI веков.

Я уверена у вас не осталось никаких сомнений насчет того, посетить эту выставки или нет. Поэтому обязательно встречаемся в Эрмитаже в конце июня!

РЕКОМЕНДУЮ